пятница, 23 декабря 2011 г.

Сумасшедшая Москва

С недавних пор пилотам в Росии немного облегчили работу - Россия перешла с метровых эшелонов полета на футовые. Хоть кажеться, что метры нам привычнее, в авиации футы намного удобнее. В сотнях футов эшелоны полета делятся очень удобно - 210, 220, 230, 240, и т.д. Причем эшелоны делятся на четные (220, 240) и нечетные (210, 230) - на одних летают только на запад, на других только на восток. В метрах же эшелоны не столь удобоваримы (6600, 6900, 7200, 7500). Плюс летают то в России тоже в основном на импортной технике с футовыми приборами и приходиться постоянно переводить футы в метры и обратно. Но не смотря на эти изменения многие пилоты все также ласково называют Москву "дурдомом")) Причин на это много.



  • Ниже высоты перехода, Россия все еще работает в метрах, поэтому морока с переводам остается.

  • Во всем мире высоту считают от уровня моря, а в России от уровня земли. Из-за этого приходиться отключать систему предупреждения столкновения с землей, которая явно не одобрит желания пилотов летать "под землей".

  • Московские аэропорты очень загружены и иногда очень тяжело вклиниться в радиоэфир.

  • В большинстве европейских аэропортов можно расчитывать на снижение с постоянным профилем. Это когда ты убираешь режим двигателей на малый газ и плавно снижаешься до входа в глиссаду. В Москве же снижают маленькими ступеньками, останавливают, подгоняют, из-за чего радиоэфир загружается еще больше.

  • Радиообмен на русском языке кажеться плюсом, но на русском диспетчера уж больно резвые, поэтому иногда приходиться хитрить и переходить на английский))

  • В России довольно низкая высота перехода. Если в большинстве стран это 10000 футов, то в России - всего 3000. Сюда накладывается то, что высота считается от уровня земли, и если вовремя не переставить давление, то вполне можно занять высоту с ошибкой на 1000 футов.

  • Перед полетом пилоты изучают NOTAMы. Это такие сообщения о временных особенностях в аэропортах. Например, полосу ремонтируют, или частота ATIS поменялась. Так вот в Шереметьево этих NOTAMов на страниц 10 бывает. Они туда пихают все что можно.

  • Во всех аэропортах, пилот еще до запуска двигателей получает от диспетчера информацию о полосе для взлета, схеме выхода, частотах, и т.д. В Москве же кое-что скажут только в процессе руления, а полосу так вообще перед самым взлетом назовут. И нужно быстренько перезабивать компьютер.

  • В России тоже есть крутые перцы, которые очень любят жить рядом с аэропортами, но очень не любят, когда шумят самолеты. Поэтому пилотам приходится выписывать в воздухе нетривиальные фигуры, чтобы вдруг не побеспокоить какого-нибудь депутата.

  • Но есть в России и очень крутые перцы. Вот бывает заходишь на посадку во Внуково. "Вошел в глиссаду, шасси выпустил, к посадке готов!" А тебе диспетчер отвечает, что садиться нельзя, там серьезные люди взлетать собрались. А вы пока сходите на второй круг, полетайте, окрестности посмотрите.


Вот такая она Москва. Поэтому и ставят ее обычно пилотам на проверки.

Ильюшин и Антонов

На днях пока буксировались и рулили в Борисполе на 18 правую, наблюдал 2 красивейших самолета. Сначала садился большой Ил-76, а потом взлетал просто огромный Руслан. Мы даже специально остановились перпендикулярно полосе. Аж дух захватывает, когда в двухстах метрах от тебя взлетает такой самолет. А когда рядом рулил Ил-76, я подумал, что он больше похож на самолеты Антонова, чем на другие Илы.

среда, 14 декабря 2011 г.

Метеоминимум

Получил сегодня категорию IIIA. Очень даже кстати. Завтра в Одессу, а там сейчас видимость 200м.


В департаменте встретил главного метеоролога страны. Попросил его на февраль мороза со снегом)) Обещал -15)) Только до февраля, говорит, на лыжи лучше не соваться.

четверг, 1 декабря 2011 г.

Самый актуальный вопрос авиации!

Как муха садится на потолок - с полубочки или с полупетли?


Я вообще склоняюсь к версии полупетли, так как в случае полубочки боковая составляющая может привысить ограничения. Зато можно зайти нормально по глиссаде, а вот с полубочкой прийдется крутить circle-to-land. Но поидее с выравниванием попроще будет. Тут бы не помешало РЛЭ по мухам, но в открытых источниках его не достать.