Летел на днях из Астаны. Лететь долго, в эфире тишина, погода отличная, рассветом налюбовался и решил полистать какой-то глупый глянцевый журнал. Наткнулся на статью про личное пространство. Заезженная тема про небольшую зону вокруг человека, вторжение в которую он воспринимает агресивно. Статья забавная в лучших традициях гуманитарной логики. Больше всего мне понравилось объяснение автора, почему люди целуются с закрытыми глазами: "влюбленные очень часто прибегают к такому самообману - им необходима иллюзия личного пространства".
А и вправду, почему мы целуемся с закрытыми глазами? Естественно, самообман и иллюзии тут не при чем. А вот авиация очень даже при чем)) Человек постоянно воспринимает большое количество информации через различные каналы и одно из важных умений в авиации это эффективное распределение внимания. Переключение внимания возможно со скоростью около 0.2 с. Поэтому пилот может считывать до 5 приборов в секунду. Для удобного считывания основные приборы расположены в форме буквы Т с авиагоризонтом в центре и на разных этапах полета распределение внимания отличается. Но распределение внимания не подразумевает только зрительную информацию. Через зрительный канал мозг получает 80-90% информации, поэтому закрывая глазала объем внимания уделяемого другим каналам увеличивается почти в 10 раз. Именно поэтому мы целуемся с закрытыми глазами. Чтобы максимально чувствовать прикосновения и запах. Как сказал Эйнштейн, any man who can drive safely while kissing a pretty girl is simply not giving the kiss the attention it deserves.
Мораль: лучше всех целуются пилоты)) В теории еще и буддистские монахи, но им нельзя))
Вот к таким выводам я пришел на высоте 10000 метров по дороге домой))
PS. Еще один из перлов статьи: "если вы находитесь в машине, то размер вашего личного пространства может увеличиваться до 10 метров". Это получается, что размер моего личного пространства - 10 миль. Именно на таком расстоянии от бортов я начинаю чувствовать себя некомфортно))
Комментариев нет:
Отправить комментарий