четверг, 29 сентября 2011 г.

Оккупированный воздух

800px-NCyprus_location.png Символично, что первый рейс после ввода мне снова поставили в столь любимую мной Ларнаку. Правда, на этот раз мы летели через Донецк, куда везли Потапа, Настю Каменских и Муамара Каддафи, который в последствии оказался Филиппом Киркоровым))


Так вот северная часть Кипра оккупирована Турцией, и, если на земле там хозяйничают турки, то воздушное пространство над северным Кипром и те и те считают своим. Поэтому приходится одновременно общаться с двумя диспетчерами и мягко лавировать между ихними указаниями. Впринципе, обе стороны знают, что пилоты общаються с двумя диспетчерами, и, похоже, они сами прослушивают друг друга. Но говорить им об этом не стоит, иначе они сильно обижаются. Если турку сказать, что мы что-то делаем по указанию киприота, то он сильно разозлится, потому что он тут главный, а киприот тут никто)) И наоборот. Поэтому приходиться проявлять смекалку))

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Свершилось!

Долгое время я, как и все нормальные люди, работал в офисе. У меня было свое рабочее место с компьютером, непонятное вращающееся устройство, куда складывались канцелярские принадлежности, своя чашка и даже большой телефон. Но я часто ловил себя на том, что я смотрю не в монитор, а за окно, на облака размеренно проплывающие в дали. Я любил свою работу, но, как и все офисные работники, я с нетерпением ждал выходных. И не для того, чтобы погрузиться в алкогольное счастье и забыться, а для того, чтобы на шаг приблизиться к своей мечте. Сегодня я знаю точно, что какой бы далекой не казалась мечта, если ты идешь к ней на встречу, вы обязательно встретитесь. Но чтобы достичь большого, нужно жертвовать малым. У меня нет машины, у меня даже нет айфона или айпада, но я счастлив. Потому что не важно что у тебя есть, важно, кто ты есть.


Я - пилот самолета Boeing-737.

вторник, 20 сентября 2011 г.

Отказ пилота

Да, бывает и такой отказ. И к нему должны быть готовы пилоты, поэтому он входит в программу тренажерной подготовки. Обычно инструктора подговаривают одного из пилотов, чтобы тот по какому-то специальному сигналу (например, похлопывание по плечу) притварился мертвым, а лучше просто замер и ничего не делал. Конечно на эшелоне это не интересно, а вот на разбеге или на заходе уже нужно быть на чеку, если пилот не делает определенных обязательных действий. Так вот один из инструкторов поступал вообще хитро - в самый не подходящий момент он одним резких движением отодвигал кресло летящего пилота назад и фиксировал руки ремнями так, что тот уже не мог продолжать пилотировать, и мониторящий должен был быстро отреагировать и взять управление. И как это не странно, такой необычный подход инструктора оказался полезным.


В одном из крайних рейсов, готовясь к полету и подгоняя кресло под себя, я заметил небольшой люфт вперед-назад и сказал об этом командиру. Он, похоже, подумал, что я просто не разобрался, как его закреплять, и объяснил мне, как это делать правильно. Я все сделал как нужно и продолжил подготовку. Подготовились, вырулили на полосу, доложили готовность, "Your controls. My controls.", и в момент дачи взлетного режима, мое кресло от ускорения с треском улетает назад. И вот если бы не тренажерные тренировки, я мог бы рефлекторно потянуть штурвал и руды на себя, но я этого не сделал и мы благополучно продолжили взлет. В принципе, ничего страшного не случилось бы, скорость была еще мала, но прерванный взлет - это не приятно. В полете мы проверили, что самолетом, в принципе, можно управлять и с отодвинутым креслом. На следующем рейсе самолет нам заменили, а этот стал на техобсуживание.


Вот такой вот необычный отказ.

Пилотское кресло

seat737.jpg


Пилотское кресло в 737 - один из самых сложных его элементов)) Куча всяких рычагов, регулировок, сразу и не разберешься)) Естественно, регулируется высота, ездит по специальной рельсе вперед-назад, изменяется наклон спинки. Спинка отдельно может подниматься и опускаться и регулируется прогиб спины в пояснице. Еще регулируется передняя часть под ноги. Подлокотники убираются и прячутся за спинку и, конечно, регулируются по высоте.


Кстати, если кто хочет себе, Летчик Леха продает вот такие))


seat_leha.jpg

четверг, 15 сентября 2011 г.

среда, 7 сентября 2011 г.

Птичку жалко

Ну и налетался я сегодня. Киев - Одесса - Алеппо - Одесса - Киев - Одесса - Киев. После Алеппо удалось немного поспать и снова в бой. Командир решил, что сегодня самое время тренировать заходы на руках aka raw data ILS с отключением автопилота на 10000 футов и увидев, как от радости засияли мои глаза, уступил мне даже свои заходы)) В результате к крайнему заходу в Одессе я был изрядно подуставший. На подготовке к заходу не придал особого значения уже поднадоевшей фразе "birds in the vicinity of the airdrome" в метеосводке, а зря)) Задание командира было "на полосу не смотреть", поэтому я был сильно увлечен пилотированием по приборам и довольно поздно заметил стаю птиц, которые испугавшись ярких фар разлетались в разные стороны. Но один гордый пригордый птица, видно, решив, что я испугаюсь и отверну первым, направился прямо на нас. Уже на выравнивании раздался громкий хлопок и жирная чайка превратилась в пятно на моем лобовом стекле. Позже я узнал от техников, что лучше всего птички отмываются от фюзеляжа не моющими средствами, а кока-колой))


Сразу вспомнил вопрос из тестов "зачем нужен обогрев стекол?" Ответ на троечку - против обледенения. Основная же цель обогрева - сделать стекло эластичным, чтобы оно не разбилось при встрече с птичкой.


Птичку смыли - никаких повреждений нет. Но птичку жалко.